Kapolda Kalsel Gelar Silaturahmi dengan Ormas dan Parpol Pemilu 2024, Ajak Ciptakan Kamtibmas Aman dan Kondusif
Kepala Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan (Kapolda Kalsel) Inspektur Jenderal Polisi Andi Rian Djajadi, S.I.K., M.H., bertemu dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan sejumlah tokoh dari organisasi masyarakat (Ormas) serta partai politik (Parpol) di Hotel Rattan In, Banjarmasin, Senin (07/08/2023).
Kegiatan tersebut dihadiri Staf Ahli Bidang Hukum Dan Politik Provinsi
Kalsel, Kapolda Kalsel, Komisi I DPRD Kalsel, Danrem 101/Antasari, Danlanal
Banjarmasin, Danlanud Syamsuddin Noor, Kabinda Kalsel, Wakajati Kalsel, Sekretaris
PT Banjarmasin, Kabid Berantas BNNP Kalsel, Wakapolda Kalsel, Pejabat Utama
Polda Kalsel, Ketua KPU Kalsel, Ketua Bawaslu Kalsel, Ketua MUI Kalsel, Ketua
FKUB Kalsel, Kapolresta Banjarmasin, Ketua Ormas/LSM se Kalsel, serta Ketua DPD
Partai Politik se Kalsel.
Dalam pertemuan ini, Kapolda Kalsel Irjen Pol Andi Rian, mengatakan Pertemuan ini bertujuan untuk menciptakan kerjasama yang erat guna menjamin pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 yang damai dan tertib di wilayah Provinsi Kalsel.
“Yang menjadi perhatian Kita bersama dalam kontestasi politik Pemilu
2024 adalah potensi penyebaran Hoaks, Hate Speech, dan Fake News melalui media
online dan media sosial,” kata Kapolda.
Ia menyatakan komitmen kuat Polri dalam memastikan keamanan dan kelancaran pelaksanaan Pemilu tahun depan. Ia mengapresiasi partisipasi serta keterlibatan Ormas dan Parpol dalam menjaga situasi Kamtibmas yang kondusif menjelang dan selama pelaksanaan Pemilu.
Kapolda berharap seluruh pihak dapat menjaga situasi Kamtibmas di
wilayah Kalimantan Selatan. “Pemilu 2024 adalah ajang demokrasi, untuk memilih
pemimpin baik tingkat pusat maupun tingkat daerah, tentu tidak ada kalah menang
dalam perhelatan demokrasi ini, yang menang adalah kita semua rakyat Indonesia,“
katanya.
Tokoh-tokoh Ormas dan perwakilan Parpol juga menyampaikan tekad mereka untuk bersama-sama mendukung dan memastikan pesta demokrasi berjalan aman, damai, dan sejuk. Penandatanganan komitmen bersama dilakukan sebagai bentuk komitmen nyata dari semua pihak yang terlibat dalam menjaga kerukunan dan menghindari potensi gesekan selama periode kampanye dan pemungutan suara.
Komitmen ini juga
mencakup langkah-langkah konkret, seperti penyelenggaraan dialog terbuka antara
Ormas, Parpol, dan aparat keamanan, pengawasan bersama terhadap kampanye yang
santun dan beretika, serta pendekatan komunikasi yang meminimalisir berita
palsu dan provokatif yang bisa memicu ketegangan.
Pertemuan ini
menunjukkan semangat kolaborasi antara Kepolisian, Tokoh Agama, Ormas, Parpol, dan Penyelenggara Pemilu
dalam menjaga kedamaian dan kestabilan selama proses Pemilu. Dengan adanya kerjasama
yang erat, diharapkan Provinsi Kalsel dapat menjadi contoh bagi daerah lain
dalam menciptakan suasana yang kondusif untuk pelaksanaan Pemilu yang
berintegritas dan damai.
Penulis : Achmad
Wardana
Editor
: Kombes Pol Mochamad Rifa’i, S.I.K.
Publish : Bripka Yudha Krisyanto, S.Kom.
Tidak ada komentar