Prosedur

Kapolda Kalsel Shalat Bersama Jamaah Haul Guru Sekumpul 

Puncak Haul ke-15 Al’Allamah KH. Muhammad Zaini Bin Abdul Ghani atau Abah Guru Sekumpul, lautan manusia tampak memenuhi jalanan di kawasan Martapura, Kabupaten Banjar. Di hari kedua Haul yang berlangsung hari ini, Minggu (1/3/2020), warga masyarakat yang berasal dari dalam dan luar daerah bahkan luar negeri Shalat berjamaah di kawasan Sekumpul tepatnya di sekitar Musholla Ar Raudhah Martapura.

Ditengah kerumunan para Jamaah Haul Abah Guru Sekumpul, nampak Kapolda Kalimantan Selatan (Kalsel) Irjen Pol Drs. Yazid Fanani, M.Si., didampingi Wakapolda Brigjen Pol Drs. H. Aneka Pristafuddin M.H., Irwasda Kombes Pol Drs. Djoko Poerbohadijojo, M.Si., Pejabat Utama Polda Kalsel, dan Kapolres/Ta Jajaran Polda Kalsel berbaur melaksanakan Ibadah Shalat berjamaah di Jalan Raya Pos Utama Pengamanan Haul.

Meski melaksanakan Shalat di Jalan, Kapolda Kalsel beserta personil Kepolisian, TNI, Relawan dan jutaan Jamaah Haul tetap khusyu melaksanakan Shalat berjamaah.

Dari pantauan di sekitar lokasi, jamaah tidak hanya memadati Jalan utama Sekumpul tapi juga memenuhi Jalan A.Yani mulai Simpang 4 Sekumpul hingga mencapai Mapolres Banjar. Jamaah pun menggelar sajadah di Jalan-jalan utama untuk menunaikan Shalat berjamaah hingga mengikuti acara Puncak Haul Abah Guru Sekumpul.
Jamaah bisa mengikuti acara Haul melalui puluhan videotron yang dipasang Panitia Haul di berbagai titik. Termasuk berbagai layar lebar yang ada di depan rumah atau sepanjang Jalan Sekumpul.

Dari tahun ke tahun, antusiasme warga mengikuti Haul Abah Guru Sekumpul terus meningkat. Jadi jamaah yang tidak bisa masuk area kubah masih tetap dapat mengikuti jalannya rangkaian acara Haul.

“Kita sudah prediksi sebelumnya bahwa jamaah akan bertambah tahun ini, bahkan di puncak Haul. Untuk itu personil pengamanan dari Kepolisian, TNI dan Relawan juga lebih banyak dari tahun sebelumnya,” ucap Kapolda Kalsel Irjen Pol Drs. Yazid Fanani, M.Si.

Kapolda pun menghimbau kepada seluruh Jamaah Haul Abah Guru Sekumpul untuk bersama-sama menjaga situasi Kamtibmas dengan aman dan kondusif hingga selesainya acara keagamaan tahunan ini, serta menjaga kebersihan disekitar Sekumpul Martapura.


Penulis : Achmad Wardana
Editor   : Drs. Hamsan
Publish : Bripka Yudha Krisyanto

Tidak ada komentar