Prosedur

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan salah satu bentuk ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT yang telah mengutus Nabi Muhammad SAW sebagai rahmat bagi seluruh alam serta sebagai upaya dalam melestarikan dan memelihara kecintaan kita kepada Rasulullah SAW sekaligus meneladani pola hidup, perilaku serta kepemimpinan Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari, baik dalam tugas kedinasan, kehidupan rumah tangga, maupun bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Peringatan tersebut juga digelar bersama oleh seluruh instansi se Kalimantan Selatan (Kalsel) diantaranya Polda Kalsel, Badan Pengelola Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin, Pemprov Kalsel, ASN, Kementerian Agama Kalsel, MUI Kalsel, Korem 101 Antasari, Pangkalan TNI AL Banjarmasin, Pangkalan TNI AU Banjarbaru, PWNU Kalsel, Banjarmasin Post dan Masyarakat umum di Ruang Induk Masjid Raya Sabilal Muhtadin Banjarmasin, Rabu (20/11/2019).
Kapolda Kalsel Irjen Pol Drs. Yazid Fanani, M.Si. melalui Direktur Binmas Kombes Pol Drs. Tata Suwarta, M.H. pada saat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1441 H mengatakan Momentum perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang setiap tahun diperingati bisa memberikan inspirasi bagi segenap warga muslim untuk bisa mencontoh kepribadian Rasulullah SAW untuk diamalkan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara.

“Sosok pribadi Rasulullah SAW bukan hanya sebagai Nabi dan utusan Allah SWT, tetapi beliau juga sebagai seorang suami, ayah serta sebagai pemimpin yang berada di tengah-tengah umatnya dan kehadiran Rasulullah SAW bagai berlian yang memancarkan cahaya yang mampu menerangi sehingga mampu merubah peradaban dunia dan menyatukan umat Islam dalam Ukhuwah Islamiyah,” tuturnya.
Sementara dalam ceramahnya Guru H. Ilham Humaidi menjelaskan bahwa keteladanan Rasulullah SAW dapat ditiru, dicontoh, diteladani dan dijadikan rujukan dalam kehidupan sehari-hari sehingga kepribadian Rasulullah dapat menghiasi dalam setiap aktifitas kehidupan.

Peristiwa Maulid Nabi Muhammad SAW tidak hanya diperingati secara seremonial semata, tetapi dengan momentum ini kita bisa mendapatkan pengetahuan tentang kehidupan Rasulullah Muhammad SAW yang membimbing umat dengan menanamkan keimanan dan ketaqwaan kearah kehidupan yang religius dalam lingkungan keluarga.


Penulis : Achmad Wardana
Editor   : Drs. Hamsan
Publish : Bripka Yudha Krisyanto

Tidak ada komentar